Puré de porotos negros


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Preámbulo

Creo que hay pocas cosas que me recuerden más a México que los porotos negros. Existen mil formas de prepararlos y contrario a lo que aquellos que no los han probado puedan creer es un poroto tremendamente suave, lo que lo hace ideal para condimentar: aporta una textura cremosa con un gran carácter de presentación y un perfecto medio para absorver los sabores y aromas que deseamos.

Ingredientes

  • 2 tazas de porotos negros remojados de la noche anterior
  • 1 cebolla picada en cubos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 200 grs chorizo o panceta en cubos.
  • Sal, pimienta, comino y tabasco a gusto.

Preparación

Vamos por los porotos… mucha gente le gusta freir la cebolla y los ajos antes de comenzar la preparación. Para mi gusto prefiero todo hervido ya que el chorizo o panceta considero que le entregan todo el sabor y gordura necesaria para esta receta pero dejo a criterio del lector y su paladar decidir. Disponemos todo en una olla ANTIADERENTE / TEFLON con abundante agua y dejamos que hierva hasta que los porotos esten casi desarmándose. Finalmente vertemos el contenido en una licuadora y traspasamos nuevamente a la olla. Ahora debemos revolver de manera continua hasta lograr un puré algo aguado (cuando el poroto pierde temperatura,  comienza a espesar, por lo que no debemos dejar demasiado espeso el puré).

Y para qué sirve todo esto… como verán es un acompañamiento que viene muy bien como relleno de burritos con queso, un poco de crema agria o simplemente con nachos. También queda exquisito como plato principal si no los licuamos y servimos sobre una cama de arroz blanco.

Recomendaciones… rectifiquen la sal al final ya que la evaporación del agua necesariamente salará más el puré. Lo mismo aplica para todos los otros condimentos. Un clásico error es probar por aliños a mitad de camino y cuando ya se encuentra listo el pure nos dammos cuenta que quedo muy picante o muy salado.

 

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Un pensamiento en “Puré de porotos negros

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