Caldo de carne y verduras (valdiviano)


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Preámbulo

Hoy hace un frío tremendo y necesito algo que me caliente el cuerpo. Nada mejor que esta variación de otro tradicional plato chileno llamado Valdiviano. El original omite la zanahoria y lo reemplaza por un huevo crudo al medio que se termina de cocer con el líquido caliente. En lo particular nunca me ha gustado el huevo medio crudo, razón por la cual la modifiqué.

Ingredientes (Para 2 platos)

  • 250 grs de carne (yo utilicé tapapecho) hervido en olla a presión hasta desilachar
  • 700ml del caldo donde se hirvió la carne.
  • 200ml de vino blanco
  • 1 cebolla pequeña o media grande picada en juliana gruesa
  • 1 zanahoria picada en rodelas
  • 1 papa grande ó 2 pequeñas picadas en cubo.
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Los vegetales… en una caserola saltear las verduras hasta comenzar a lograr un dorado en la papa y la zanahoria; luego agregar el caldo de la carne y el vino. Dejar hervir hasta que se encuentre a punto de estar terminada de cocer la papa y agregamos la carne.

Terminando la sopa… si necesitamos agregar más líquido para terminar de cocer los vegetales podemos utilizar más caldo o vino según el sabor que deseen acentuar. Recuerden sal pimentar sólo al final para lograr la cantidad justa de aliños y que no nos quede un caldo anodino o demasiado especiado.

Algunas variaciones… como comenté en el preámbulo pueden pochar un huevo, decorar con cilántro o agregar un poco de perejil o cilántro fresco al final para decorar. Es una receta fácil, rápida y definitivamente reconfortante.

 

 

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