Ropa vieja o usada


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Preámbulo

Plato de origen cubano pero muy popular en toda la región norte de sud américa (no así en Chile). Sin embargo, es una receta de sabor intenso y no conozco persona que no le guste (a menos que sea vegetariano claro). En este caso solo publicaré la receta del guiso ya que se acompaña de arroz blanco típicamente aunque a mi me gusta acompañarlo de arroz árabe, pueden ver la receta aquí.

Ingredientes

  • 4 tomates pelados y picados en cubitos
  • 1 taza de cebolla cortada en cubitos
  • 1 taza de perejil picado grueso
  • 1 diente de ajo machacado
  • 300 grs. de carne hervida hasta deshilachar (muy importante, estas hilachas son las que dan el nombre al plato).
  • 1 taza del caldo de la carne
  • Sal, pimienta y comino a gusto
  • Opcional:
    • Ají rojo a gusto
    • 1/2 taza de pimentón dulce picado en cubitos

Preparación

Y vamos guisando… agregamos la cebolla, el ajo, (si agregaron los opcionales también agregarlos en este momento) en una sartén con un poco de aceite de oliva. Dejamos transparentar la cebolla. Luego agregamos el tomate, el caldo y los aliños y dejamos reducir unos 20 minutos. Finalmente agregamos la carne. Dejamos cocinar unos 5 minutos más, agregamos el perejíl y dejamos reposar por unos 2 a 3 minutos antes de servir.

Variaciones… aquí está la gracia de este platillo. Teniendo tantos lugares donde se hace, existen muchas variaciones. A mí me gusta acompañarlo a veces con arroz basmati que es bastante seco; por eso, si se fijan en la foto, está con bastante jugo para remojar. Sin embargo si desean un plato más seco,  dejen reducir con la olla destapada. Otras personas no gustan de los tomates en cubo y utilizan salsa de tomates.

Otro acompañamiento… en algunos países también lo acompañan de plátano frito y / o porotos negros, si se animan pueden ver la receta aquí.

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