Tarta de manzana, canela y chocolate


tarta

 

Preámbulo

Para este domingo de resurrección bajemos el chocolate y sintámonos menos culpable al agregar algo de fruta a la ecuación. En especial para los niños que no es raro que se enfermen del estómago con tanto chocolate y golosinas.

Delicado y con un toque especial.

Ingredientes

  • 2 manzanas rojas peladas y rebanadas como en la imágen.
  • 1 cda de canela en polvo
  • 1 taza de azucar
  • 2 tazas de harina
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo entero
  • 1 cdta de levadura sintética (polvo de hornear)
  • 1/2 taza de chispas de chocolate
  • 1 cdta de esencia de vainilla

Preparación

Las manzanas… en una cacerola poner las manzanas con suficiente agua para que comiencen a flotar, agregar 1/2 taza de azúcar, 1/2 cda de canela y dejar reducir a fuego lento hasta lograr un almibar. Reservar y dejar enfriar.

La masa… mezclar la leche, el huevo, azucar, 1/2 cda de canela y vainilla hasta disolver todos los ingredientes, luego incorporar la harina mezclada con la levadura sintética de apoco (idealmente cernida o pasada por un colador) hasta lograr una masa pegajosa pero mas espesa que para un queque (si está muy blanda agregar mas harina) finalmente agregar las chispas de chocolate y mezclar bien.

Pre horneado de la masa… precalentar el horno a 180°C. En un molde para tartas disponer la masa de manera uniforme y luego doblar hacia adentro todo el borde (para lograr como el borde de una pizza, pero el centro de la masa es mas delgado (para hacer como un posillo de masa donde irán las manzanas. Hornear por diez minutos y retirar (dejar el horno encendido).

Terminando el armado… con la masa caliente disponer las manzanas (reservamos el jugo para glacear la masa al final, pongan solo las manzanas en seco. Y llevamos al horno nuevamente hasta lograr el dorado deseado de las manzanas.

El glaceado… hay un dulce árabe muy conocido que se llama aristenlo y para lograr la humedad adecuada, se pincela el almibar en caliente al final; utilizaremos la misma técnica para el glaceado de nuestra tarta. En caliente salido del horno pincelamos la masa y las manzanas con el jugo / almibar que reservamos. Finalmente dejamos enfriar.

¡Y listo! para los mas golosos se puede acompañar con crema montada o un helado de crema o vainilla.

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